桃園市龜山區龜山國民小學環境教育網

發展永續校園與環境教育課程

檢核項目 參考指標 自我檢核結果

(請填寫具體成果、遭遇困難或待改進事項等)

自評分數 複評分數 填表注意事項
(一)規劃永續校園與環境教育課程與執行教學活動 1.永續校園與環境教育相關課程(教學模組、主題課程、融入課程、單元課程、校外教學…)納入學校課程計畫。 1.   規劃本校各年級環境教育課程主題與教學內涵。

2.   結合環境教育場所辦理戶外教育

3 3   依實際執行情形簡要條列
2.學校執行永續校園與環境教育課程教學過程成果。 本校各班級於學期結束前均依據課程規劃實施環境教育課程,並提交環境教育教學成果。 6 6
3.應用當地環境素材或資源回收素材,進行教學設計與活動。 1.  應用本校環境素材「龜影史記」,進行教學設計與活動。

2.  利用落葉和樹枝進行教學活動。

3.  運用回收物資於教學與學生活動。

3 3
(二)善用自然生態、社區人文及地質景觀等資源辦理戶外教育 (請勾選)

□編製或出版社區生態、人文及地質景觀等資源教學專輯,並供戶外教育運用(2分)

■參考縣市政府環境資源規劃戶外教育路線。(2分)

■其他: 109年度辦理戶外教育(2分)

1.    二年級羊世界戶外教學

2.    四年級埔心牧場戶外教學

3.    五年級六福村主題樂園戶外教學

4.    高年級桃園神社小學堂戶外教學

6 4   1.善用教育局、文化局、客家事務局、NGO(非政府組織)、NPO(非利益團體)所提供之戶外教育資源,規劃學校戶外教育路線。

2.善用已獲致環境教育場所(域)認證之機構,規劃學校戶外教育路線。