Archive for 午餐教育

8 月
04
Filed Under (午餐教育) by on 04-08-2014

訓導主任   黃慶化

訓育組長   曾菀鈴

生教組長   翁振元

衛生組長   呂靜芬

體育組長   翁宏裕

護士阿姨   李昭華

棒球教練   李政達

購買香腸、火腿、臘肉、肉乾掌握7原則

由於有害菌的種類繁多,早年僅以脫水、高糖或高鹽方式幫肉類加工品防腐,也總會因為儲藏環境控制不當等種種因素,出現漏網之魚的有害菌孳生造成食物中毒,因此人類才又從各種天然防腐物質中挑出有效成分來做全面性的防護。其中,「硝酸鹽」或是分解出來的「亞硝酸鹽」可說是肉類加工品防腐界的奇葩,因為古人用天然鹽醃漬肉類時發現色澤與風味都變得更好,從而發現是天然鹽中所含硝酸鹽與亞硝酸鹽的功效。

硝酸鹽與亞硝酸鹽原本在食品添加物中被歸類為「保色劑」的用途,竟因為抑制有害菌包括分泌劇毒的肉毒桿菌也很有效,所以一直是肉類加工品防腐的最佳選項,除了中式香腸、臘肉、火腿之外,也在其他國家的西式熱狗、培根等被廣泛使用。

合法原料與劑量才是重點

除了在肉類加工防腐保色的功用之外,消費者更關心硝酸鹽與亞硝酸鹽對人體的危害。使用合法的食品添加物不是問題,不當或過量使用才是問題;即使是再安全的東西,吃太多一樣出問題,例如吃太多鹽甚至喝太多水一樣會危害健康。由於防腐是目前在肉類加工上保障消費者健康最保險的作法之一,因此使用硝酸鹽或亞硝酸鹽的程序可說是利多於弊。

至於網路上盛傳的「硝酸鹽、亞硝酸鹽致癌說」只是一種推論,因為硝酸鹽是屬於低毒性或無毒性,雖然會分解為亞硝酸鹽,遇上食物中的胺類,在腸胃中可能產生亞硝胺致癌物,因此就出現了「養樂多、海產等食物不能與香腸合吃」等建議。

為了保障食的健康,建議消費者在購買香腸、火腿、臘肉、肉乾時,該注意:

1.避免購買顏色過於鮮豔或色澤怪異不自然的產品。

2.選擇有合法登記、有品牌的產品,避免購買來路不明或散裝的產品。

3.包裝標示完整,且有標註使用添加劑名稱及含量,例如亞硝酸鹽低於70ppm

4.儘量選擇真空包裝的產品,並且確定沒有破包。

5.除非能夠確認該產品有防治肉毒桿菌的措施,例如100高溫加熱10分鐘,否則不要刻意挑選沒有添加防腐劑或亞硝酸鹽的肉類加工品。

6.如果購買標榜亞硝酸鹽放得少甚至沒放的產品,抑制有害菌效果就比較差,所以應儘量購買冷凍或冷藏的產品,買回家後也要冷凍或冷藏。

7.儘量選購以取得HACCP/ISO22000或台灣安全農法等食品安全認證的產品,可以多一層保障。

康健雜誌(作者為台灣農業標準學會祕書長,著有《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》)

說明:
一、依據教育部103年4月10日臺教綜(五)字第1030053128號函辦理。
二、依據「學校衛生法」第23條及「學校餐廳廚房員生消費合作社衛生管理辦法」第13條規定,學校供應膳食其食材應優先採用中央農業主管機關認證之在地優良農業產品。
三、據衛生福利部食品藥物管理署103年4月10日針對不肖廠商疑似添加保水劑於肉品灌水增重後販售謀利案發布新聞稿表示,保水劑為合法之食品添加物,但並未核准使用於鮮肉中,依食品安全衛生管理法第18條及第47條規定,可處3至300萬罰鍰。如極大量攝取可能導致人體鈣與磷不平衡,造成高磷血症或低血鈣症,進而造成非骨骼組織鈣化如腎臟鈣化等。
四、為維護校園食品安全,請依下列事項辦理:
(一)請掌握食材來源及請廠商提供合格證明:請貴校選用經政府輔導驗證、取得CAS優良肉品標誌或經衛生各級屠宰檢查合格之生鮮肉品,並掌握校內餐廳、廚房、員生消費合作社或餐食供應團膳公司之肉品食材來源,及請廠商提供肉品食材之合格證明文件。
(二)學校自主管理及抽查團膳公司:請確實落實餐飲場所自主管理,學校如外購盒餐食品或團體膳食,請貴校主動查訪餐食供應廠商。
(三)請確實辦理食材驗收:設有廚房公辦民營學校或公辦民營學校督導廠商應確實辦理食材驗收,並留存完整紀錄。
(四)督導廠商履約:請加強督導廠商確實依餐食採購契約履約,嚴格控管食材供應品質,確保教職員工生用餐權益。
五、請貴校指定專人定期至衛生福利部食品藥物管理署網站(h
ttp://www.fda.gov.tw/)及各地方政府衛生局網站,主動查閱各級衛生主管機關發布不肖廠商疑似添加保水劑於生鮮肉品之資訊,並停止使用不合格之生鮮肉品。

0415雙翼-抽核結果

IMG_0833廠區介紹

IMG_0864檢視調味料

IMG_0889自行檢驗

 

0415逸馨園-抽核結果

IMG_0666現場配置

IMG_0675檢視冷藏庫

IMG_0719施作情形

0415昱品-抽核結果

IMG_0738缺失改進

IMG_0760現場檢視

IMG_0777現場作業

4 月
13

桃園縣龜山國小102學年度午餐教育藝文繪畫競賽實施計畫

一、依據:102年度午餐教育年度工作計畫辦理

二、目的:

(一)強化學生正確用餐禮儀,安靜有秩序之原則,落實在日常生活中。

(二)落實午餐營養教育,培養兒童吃出營養、吃出健康之正確營養觀念。

(三)透過結合生活與課程,融入相關領域,培養多元學習與服務體驗的興趣。

三、活動對象:本校低年級學生。

四、藝文比賽項目:

繪畫比賽-主 題:「快樂且有禮地用餐」、「均衡飲食-吃出健康」、「天天五蔬果」相關之內容。

五、作品規格:

(一)使用畫材及形式不拘,大小以8開圖畫紙為限,一律不得裱裝。

六、作品標籤:每班至少選5件作品。作品標簽另發(格式參考如附件二),請貼於參選作品右

下角,用藍色原子筆書寫(不得使用鉛筆)。

七、獎勵方式:各組類作品各錄取前6名,前三名頒發獎狀及獎品一份,第4-6名頒發獎狀乙幀

以茲鼓勵。

八、活動時間:參賽作品請於103年4月17日至25日(五)放學前繳交至訓導處。

九、評審老師:繪畫類:蔡琮炫主任、吳東壁老師、李淑如老師等。

十、優勝作品獎品及圖畫紙經費,擬由本校相關經費項下支應。

十一、本計畫陳  校長核可後實施,修正時亦同。

說明:
一、 依據教育部國民及學前教育署103年4月8日臺教國署學字第1030035846號函辦理。
二、 教育部國民及學前教育署上開來函略以:
(一) 旨揭資訊可至農委會農糧署網站(http://www.afa.gov.tw/)-(左側)安全農業─農作物農藥殘留監測結果─「2月份農業單位檢驗蔬果農藥殘留結果月報表」下載。
(二) 鼓勵貴校採用當地當季食材,選購符合食品衛生標準及合格產製之產品,並注意食材新鮮度及來源,以維護教職員工生用餐權益及健康。