Archive for 年度計畫

4 月
03

經行政院環保署認證之環境教育設施場所

編號

設施場所名稱

管理單位

所在地

1

臺北市關渡自然公園 社團法人台北市野鳥學會 臺北市北投區關渡路55號

2

翡翠水庫環境學習中心 臺北翡翠水庫管理局 新北市新店區新烏路3段43號

3

行政院農業委員會特有生物研究保育中心 行政院農業委員會特有生物研究保育中心 南投縣集集鎮民生東路1號

4

八仙山自然教育中心 行政院農業委員會林務局東勢林區管理處 臺中市和平區東關路1段平仙巷22號

5

芝山文化生態綠園 社團法人台北市野鳥學會 臺北市士林區雨聲街120號

6

臺北市立動物園 臺北市立動物園 臺北市文山區新光路2段30號

7

東眼山自然教育中心 行政院農業委員會林務局新竹林區管理處 桃園縣復興鄉霞雲村佳志35號

8

臺北自來水園區 臺北自來水事業處 臺北市中正區思源街1號

9

洲仔濕地公園 台灣濕地保護聯盟 高雄市左營區環潭路58號

10

觸口自然教育中心 行政院農業委員會林務局嘉義林區管理處 嘉義縣番路鄉新福村1鄰五虎寮16號

11

池南自然教育中心 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處 花蓮縣壽豐鄉池南村林園路65號

12

深溝水源生態園區 台灣自來水股份有限公司第八區管理處 宜蘭縣員山鄉金山西路265號

13

羅東自然教育中心 行政院農業委員會林務局羅東林區管理處 宜蘭縣羅東鎮中正北路118號

14

武荖坑風景區 宜蘭縣政府 宜蘭縣蘇澳鎮武荖坑路75號

15

國立科學工藝博物館 國立科學工藝博物館 高雄市三民區九如一路720號

16

知本自然教育中心 行政院農業委員會林務局台東林區管理處 臺東縣卑南鄉溫泉村龍泉路290號

17

黃金蝙蝠生態館 雲林縣水林鄉誠正國民小學 雲林縣水林鄉蘇秦村蘇秦路1號

18

桃園縣龍潭鄉三和社區農村價值綠活圖體驗園區 桃園縣龍潭鄉三洽水休閒農村發展協會 桃園縣龍潭鄉三和村12鄰35-2號

19

奧萬大自然教育中心 行政院農業委員會林務局南投林區管理處 南投縣仁愛鄉親愛村大安路153號

20

溪頭自然教育園區 國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處 南投縣鹿谷鄉內湖村森林巷9號

21

雙流自然教育中心 行政院農業委員會林務局屏東林區管理處 屏東縣獅子鄉丹路村丹路2巷23號

22

國立自然科學博物館 國立自然科學博物館 臺中市北區館前路1號

23

阿里磅生態休閒農場 阿里磅生態休閒農場 新北市石門區阿里磅84號

24

曾文水庫 經濟部水利署南區水資源局 臺南市楠西區密枝里70號

25

臺大山地實驗農場 國立臺灣大學生物資源暨農學院附設山地實驗農場 南投縣仁愛鄉大同村仁和路215號

26

臺灣戲劇館 宜蘭縣政府文化局 宜蘭縣宜蘭市復興路2段101號

27

臺南市環保教育園區 臺南市政府環境保護局 臺南市東區府東街41巷6號

28

臺大農場農藝分場 國立臺灣大學生物資源暨農學院附設農業試驗場(農藝場) 臺北市大安區基隆路四段42巷5號

29

杉林溪森林生態渡假園區 杉林溪遊樂事業股份有限公司 南投縣竹山鎮大鞍里溪山路6號

30

大坪農村再生社區埤塘窩生態園 新竹縣新埔鎮九芎湖文化發展協會 新竹縣新埔鎮照門里九芎湖埤塘窩

31

宜蘭縣利澤垃圾資源回收(焚化)廠

學校及教育部所屬機關執行環境教育法常見問答

更新日期:100年7月7日

提供單位:教育部

立法目的:

為推動環境教育,促進國民瞭解個人及社會與環境的相互依存關係,增進全民環境倫理與責任,進而維護環境生態平衡、尊重生命、促進社會正義,培養環境公民與環境學習社群,以達到永續發展,特制定本法。

主管機關:

中央為行政院環境保護署(以下稱環保署);在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。

 

備註:以下問答關於法條之解釋倘有疑義,依中央主管機關解釋為準。

一、           各級學校/單位應配合辦理事項

(一)               環境教育法有哪些是強制性規範?哪些是可以自行評估要不要做的?

答:以下就本法法條,按本部所轄管之相關單位的相關必做事項及非強制事項列表如下:

表1.環境教育法規範各單位應辦理或可辦理之事項

內容\單位別

大專院校 高中職校 國中小學 部屬館所 本部捐助50%以上基金會
必做

 

指定環境教育推廣人員 V V V V V
於5年內取得環境教育人員認證 V V V    
教職員工生每年接受環境教育4小時   V V V V
撰寫環境教育計畫   V V V V
法源依據:環境教育法第18、19、24條  (V應辦理)
選做 環境教育機構認證 V     V V
環境教育設施場所認證 V V V V V
法源依據:環境教育法第10、14條;環境教育機構認證及管理辦法;環境教育設施場所認證及管理辦法  (V可申請辦理)

(二)               環境教育推動人員要做哪些事情?

答:依環境教育人員認證及管理辦法第二條說明環境教育人員得進行規劃及推廣等行政,或解說、示範及展演等教學事項。

綜上,學校環境教育人員任務應為:1.統籌推廣環境教育;2.規劃並訂定環境教育計畫;3.網路申報執行成果。

另本法針對大專院校雖無強制規範須訂定計畫或上課4小時,仍請學校環境教育人員,應積極統籌規劃或協助學校之環境教育推動。

各級學校也應執行環境教育法第16條所提到的,運用課程教學及校園空間,研訂環境學習課程或教材,並實施多元教學活動,進行學校教職員工及學生之環境教育。

(三)               學校環境教育人員要由誰擔任?

考量環境教育人員任務需求,應由具統籌及資源、人力調度權限者較適當,建議以「學務主任」或「教務主任」擔任為原則,亦可指定具環境教育熱忱或專業之專任教師擔任。學校仍可自行評估指定人員之可操作性、人力配置、長久性等因素,自行指定人員推動環境教育並取得認證。

(四)               學校環境教育人員要幫學校師生上環境教育課嗎?

依據環境教育人員認證及管理辦法,環境教育人員可以處理行政事務,也可以授課,學校的環教人員主要在於統籌規劃,因此非正規課程之授課可由學校教師或者外聘講師辦理,不一定全由環教人員處理。

(五)               環境教育課程一定要由具環境教育人員認證資格的人授課才算嗎?

環境教育課程不一定要由具認證資格人授課,只要是認為在某個環教議題、主題或項目具有專業、研究或熱忱等,有助提供學員相關知能或提升素養者,皆可授課。

(六)               環境教育計畫要包含哪些內容?有無規定的格式?

依據本法施行細則第11條,環境教育計畫包含六項:1.計畫目標、2.實施對象、3.期程及方法、4.內容概要、5.預期效益、6.其他經中央主管機關指定之事項。

相關計畫及執行成果填報格式依法由環保署所定,該署目前仍在訂定中,爾後填報以該署規定之格式辦理。

另外本部亦提供環境教育計畫撰寫綱要,業已包含施行細則所規範之所有內容供學校參考。(詳如附錄1)

(七)               哪些人一定要接受環境教育4小時?

依本法第19條機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過50%之財團法人,應於每年1月31日 以前訂定環境教育計畫,推展環境教育,所有員工、教師、學生均應於每年12月31日 以前參加4小時以上環境教育。

本法施行細則第10條,針對員工、教師的定義為其投保勞工保險、軍人保險或公教人員保險者。

員工、教師,因退休(伍)、資遣或離職、當年度工作未滿三個月、因公派駐國外或其他特殊原因經中央主管機關同意者,於提報當年度環境教育執行成果時,得不計入員工、教師總數。

本法第19條第1項、第24條第1項第2款所稱之學生,因退學、休學、轉學、在學未滿3個月或其他經中央主管機關同意者,於提報當年度環境教育執行成果時,得不計入學生總數。

(八)               環境教育4小時要怎麼進行?

環境教育可用許多多元有趣的方式進行,除了原有教科書內已融入的環境教育議題的校本課程方式外,環教法第19條列有以環境保護相關之課程、演講、討論、網路學習、體驗、實驗(習)、戶外學習、參訪、影片觀賞、實作及其他活動為之。

戶外學習、參訪以親近自然、人文景觀場所的方式,透過專業的人員解說傳達訊息及相關的教學教材設施搭配,身歷情境可以加深學習者深刻的印象、體會甚或感動,加深對我們環境、土地情感及關懷,是一種學習環境很好的方式,本部鼓勵學校在規劃戶外學習及參訪地點,應以具環境教育意義的場所為首要考量。

(九)               校外教學只能到環境教育認證的場所跟設施嗎?

各地皆有許多場域是極富環境教育意義的,但並非全部都有申請取得認證,依環教法第19條規定戶外學習應選擇環境教育設施或場所辦理,經環保署表示學校依法填報執行成果時,戶外學習需選擇經認證之環境教育設施場所,倘非上述場所,則視為「參訪」或「其他」之方式。另學校辦理環境教育之校外教學應慎選具有正面的環境教育意義的場域,避免選擇單純玩樂性質及有不尊重生命情形之環境教育場域。

(十)               有無環境教育相關教學教材參考?

環境教育議題涵蓋非常廣,許多題材皆可當作教材,本部環保小組網站及相關網站有許多不同領域的知識訊息可供參考,其他部會(環保署、能源局、水利署、林務局、國家災害防救中心等)也有不同主題性的教學網站,可以供教師教學參考運用。

另本部將編列5-8個環境教育計畫及相關的教學教案教法,提供高級中等以下學校教師參考應用。

下列部分網站供參

1.    本部環保小組:有永續校園、外來入侵種、節能減碳資訊、綠色學校、其他部會網站連結等。網址:http://www.edu.tw/environmental

2.    臺灣綠色學校伙伴網路:本網站匯集10年來全國深具環境教育熱忱的教師教學提報分享,主題眾多,並有許多相關議題網站連結,是一個豐富的資料庫。網址:http://www.greenschool.moe.edu.tw/

3.    本部環境變遷與永續發展數位學習示範課程:http://environment.edu.tw/

4.    本部自然生態學習網:http://nature.edu.tw/index

5.    能源教育網:http://energy.ie.ntnu.edu.tw/welcome/main

6.    環保署-Eco life清淨家園綠色生活網http://ecolife.epa.gov.tw/;環保頻道http://hichannel.hinet.net/event/2010EPAchannel/index.html;綠色生活資訊網:http://greenliving.epa.gov.tw/GreenLife/

(十一)      幼稚園、托兒所是否包含在環境教育法之學校定義中?

幼稚園為學前教育機構,非屬學校性質,因此不適用環境教育法中有關學校之相關規定。

(十二)      環境教育法自100年6月5日施行,依法100年環境教育要執行環境教育幾小時?

依據環保署環境教育管理資訊系統常見問答之說明,由於環境教育法100年6月5日開始施行,至100年12月31日不滿1年,因此100年度至少要完成3小時以上之環境教育。

(十三)      學校運用校內課程執行環境教育,時間如何計算?

依據行政院環保署100年6月30日所召開的研商會議結論,考量各級學校每學期實施環境教育課程時數多已超過4小時,為鼓勵學校推動環境教育及便於統計上課時數,學校在執行每堂環境教育課程均以1小時計算。

 

二、           相關認證說明

(一)環境教育法的三種認證有什麼不同?

以下就環境教育法所提到之環境教育人員認證、環境教育機構認證、環境教育設施場所進行說明:

表2.環教法之相關認證分類說明

認證類別

說明

環境教育人員認證 環境教育機構認證 環境教育設施場所認證
法源依據 環境教育法、環境教育人員認證及管理辦法 環境教育法、環境教育機構認證及管理辦法 環境教育法、環境教育設施場所認證及管理辦法
功能 1.    環境教育規劃推廣等行政事項。

2.    解說示範展演等教學事項。

1.    辦理環境教育講習。

2.    辦理環境教育人員訓練。

提供環境教育專業服務(如參訪、戶外學習、解說導覽、課程教學等)
申請對象資格/管道 全民皆可。

管道:(擇一則可)

1.    學歷

2.    經歷

3.    專長

4.    薦舉

5.    考試

6.    訓練

1.    設置訓練或研究單位之政府機關

2.    設有環境相關系所或具有辦理相關訓練設施之大學或獨立學院。

3.    曾開設或辦理環境相關訓練或研習課程,1年累計達80小時以上依法設立之法人。

具環境教育專業人力、課程方案及經營管理,之具有豐富生態或人文與自然特色之空間、場域、裝置或設備。
強制性 各級學校環境教育推動人員於環教法施行5年內須取得認證 中央主管機關及中央目的事業主管機關以外,欲辦理環境教育人員訓練之機關構、大學或法人需取得認證

(另以戶外學習方式進行環境教育須於經認證之環境教育設施場所為之)

受理申請單位 環保署、教育部(學校環境教育人員)、其他受理認證之中央目的事業主管機關 環保署、其他受理認證申請之中央目的事業主管機關 環保署、其他接受環保署委託受理認證申請之中央目的事業主管機關

備註:本表為本部自行歸納整理,詳細認證規定依各認證及管理辦法辦理,實際法規解釋以中央主管機關(環保署)說明為準。

 

三、           本部規劃辦理事項

為協助學校能更有效落實環境教育法相關規範,提升師生的環境素養,本部持續推動下列事項:

(一)提供學校環境教育計畫撰寫綱要範本

本部業已參照環境教育法施行細則第11條之規定,訂定學校環境教育計畫撰寫綱要範本供參,學校可依校內軟硬體設施現況、學校發展方向、學校自然人文環境特色等因素,擬定適合本校的環境教育計畫。範本如附錄1。

(二)提供相關教學案例、教案

本部將提供5-8個環境教育相關議題之環境教育計畫範例及教學教案,公布於本部環保小組相關網站,供教師執行環境教育參考,另其他線上可參考教材詳如前述問答集「一之(十)」所列資訊。

(三)辦理學校環境教育人員認證

12 月
23

環境教育法規定4小時環境教育之Q&A

 

資料來源:節錄環境教育管理資訊系統(EEIS)FAQ

Q:環境教育法第19條規定應於每年1月31日以前訂定環境教育計畫,推展環境教育,所有員工、教師、學生均應於每年12月31日以前參加4小時以上環境教育,並於翌年1月31日以前,以網路申報方式向中央主管機關提報當年度環境教育執行成果。而環境教育法係100年6月5日開始施行,那究竟何時開始提報計畫及成果?

A:(一)雖然環境教育法100年6月5日開始施行,但各機關(構)、學校提早自100年1月1日起開始辦理之環境教育,皆可列入環境教育法第19條第1項所指之100年度環境教育執行成果,並於 101年1月31日前上網申報。(二)由於環境教育法100年6月5日開始施行,至100年12月31日不滿1年,因此100年度至少要完成3小時以上之環境教育。(三)各機關(構)、學校100年度環境教育計畫,採自願以網路方式試辦提報。(四)至於各機關(構)、學校101年度環境教育計畫,依環境教育法規定應於101年1月31日前正式提報。

 

 

Q:環境教育法第19條規定,機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過50%之財團法人,所有員工、教師、學生均應於每年參加4小時以上環境教育,如果以演講形式辦理,擔任演講者是否一定要具有環境教育人員認證?

A:環境教育法並無規定演講者一定要先經過環境教育人員認證,才能演講,但本署會將認證之環境教育人員,經其書面同意後,將相關個人資料放置於網路上提供社會各界查詢,辦理之機關可視其演講主題,尋找適當之人員前往擔任講師。

 

Q:環境教育法第19條規定,機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過50%之財團法人,所有員工、教師、學生均應於每年參加4小時以上環境教育,那本機關是否能自辦?如果要委辦,是否一定要委託經認證的環境教育機構辦理?

A:各機關可將這4小時以上環境教育規劃併入機關組織學習計畫或機關員工終身學習計畫,依據機關發展方向及員工需求,自行辦理;另依據環境教育法第3條第2款之規定,若要辦理環境教育人員訓練或環境講習二項工作,方要取得環境教育機構認證,而第19條規定辦理所有員工、教師、學生每年4小時以上之環境教育,非屬上述2項工作,因此各機關如要委託給其他機構辦理,本法並未規定限制條件。

 

Q:環境教育法第19條規定每年4小時以上環境教育,得以環境保護相關之課程、演講、討論、網路學習、體驗、實驗(習)、戶外學習、參訪、影片觀賞、實作及其他活動為之,請問行政院環保署有沒有規定必修的課程?是不是所有的內容都要經行政院環保署事先審查?

A:環境教育法第3條明定,環境教育係指運用教育方法,培育國民瞭解與環境之倫理關係,增進國民保護環境之知識、技能、態度及價值觀,促使國民重視環境,採取行動,以達永續發展之公民教育過程。因此只要符合這樣的精神的課程,就是達到本法第19條之規定,沒有限制形式,也沒有規定要事先送本署審查。本署相信每個政府機關(構)、學校都會依據其發展方向及員工需求,妥適規劃、善用資源及發揮創意,共同為環境教育而努力。

 

Q:請問要學生掃地、淨灘、巡檢髒亂點是不是環境教育法第19條涵蓋的4小時環境教育的類型?

A:(一)首先我們必須先釐清何謂環境教育,環境教育法第3條明定:「環境教育係指運用教育方法,培育國民瞭解與環境之倫理關係,增進國民保護環境之知識、技能、態度及價值觀,促使國民重視環境,採取行動,以達永續發展之公民教育過程。」(二)有關教育的方法有非常多種管道,在環境教育法第19條亦規定可以採課程、演講、討論、網路學習、體驗、實驗(習)、戶外學習、參訪、影片觀賞、實作及其他活動為之。(三)因此問題的重點不是在於掃地、淨灘、巡檢髒亂點是不是屬於環境教育的類型,而是老師在規劃時有沒有依據環境教育法第3條的精神來執行這些事項,如果都沒有的話,那就只是勞動服務而非環境教育。(四)綜合以上的分析,環境教育是一項專業,而不是單純的舉辦活動而已,因此各機關、學校的環境教育人員都應該持續的進修、研習,增加自己的專業能力,規劃出寓教於樂且有豐富內涵之環境教育課程或活動。

 

 

 

Q:替代役、外籍教師、外籍勞工、代課老師是否為環境教育法第19條第1 項所稱之員工,並應每年參加4小時以上之環境教育?

A:1.替代役:經查替代役係由內政部為其投保全民健康保險、一般保險及團體意外   險,並未投保軍人保險,不屬於環境教育法施行細則第10條第1項所稱之員工,故不強制受4小時以上之環境教育。

2.外籍教師、外籍勞工:如未具有中華民國國籍,僅有外國國籍者,雖由各機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過百分之五十之財團法人為其投保勞工保險,仍不屬於環境教育法施行細則第10條第1項所稱之員工,故不強制受4小時以上之環境教育。

3.代課老師:代課老師如在學校代課逾3個月,且又由該校為其投保勞工保險或公教人員保險,於該年12月31日前仍在職者,自應受4小時以上之環境教育;代課老師如於1年內至3-4個學校代課,每校代課時間皆滿3個月,自應受4小時以上之環境教育,並應算入當年度最後一個代課滿3個月學校(且12月31日 前仍在職者)之教師數;另鐘點代課教師不屬於環境教育法施行細則第10條第1項所稱之員工,故不強制受4小時以上之環境教育。

 

Q:提報時,每項環教活動的單位時間為何?

A:系統設定每筆活動時間是以每0.5小時為一單位。

12 月
23
12 月
23
12 月
23

桃園縣龜山鄉龜山國民小學101學年度環境教育實施計畫

一、依據:

1.環境教育法第19條。

2.環保署及教育部會銜發布「加強學校環境教育三年實施計畫」。

3.桃園縣101年度環境教育輔導小組工作重點。

4.本校永續發展與環境教育實施計畫辦理。

二、目的:

為配合環境教育法施行、響應國際抗暖化日、落實環境關懷教育,藉由環

境保護相關影片欣賞活動,體會環境保護工作之意義,祈使全校師生能發

揮關懷自然環境之精神、並提昇參與環境保護工作之熱忱。

三、實施對象:

龜山國小全體教職員工及學生,也歡迎家長參加。

四、實施方式:

於12月31日前,分2階段(詳細播放時間如附件)共3場,透過多媒體

廣播系統播放環境教育相關影片,提供全校師生觀賞。每場活動前請全校

教職員工上網登錄研習,並準時簽到(簽到表設於訓導處)。

五、實施地點:

1、學生於各班教室利用公播頻道觀賞。

2、教職員工請至各專科教室、各行政辦公室觀賞。

3、開放視聽教室供家長觀賞。

六、本計畫陳 校長核可後實施,修正時亦同。

………………………………………………………………………………………

龜山國小環境教育影片欣賞節目表

請於下列時間打開電視之公用頻道(17頻道)收看,播放影片如下:

日期

時間

播放片名

片長

備註

11/7(三)

第3、4節

瓦力

約90分鐘

全校

11/13(二)

第5、6節

佐賀的超級阿嬤

約105分鐘

低年級

11/15(四)

第5、6節

佐賀的超級阿嬤

約105分鐘

中、高年級

註:1、播映期間將有訓導處人員進教室拍照,敬請見諒並配合。

2、科任老師(或導師空堂)可自由選擇播映地點觀賞。

3、請各班老師於欣賞影片時(後),適時進行影片解說並進行環境保護相

關議題教育。

4、中間下課時間影片不暫停、不下課,要上洗手間同學可自行方便。

承辦人:              單位主管:                  校長: