楊爵華
優良作品
主題
103學年度閱讀心得優良作品_四年級組佳作_劉依依_哈利波特-神秘的魔法石之讀書心得
書名︰哈利波特-神祕的魔法石
出版社︰皇冠文化出版有限公司
作者︰J.K.羅琳
文章題目︰哈利波特-神祕的魔法石之讀書心得
班級︰4年5班
姓名︰劉依依
指導教師︰溫月梅 老師
  主角哈利波特從小住在又黑又暗的碗櫥裡,被大家當成怪胎。十一歲生日那天,他收到一封入學通知,那竟然是一間訓練巫師的魔法學校 !原來,在世界的另一個角落裡,還有一個神祕的國度,裡頭有一間學校名叫霍格華茲,分成四個學院分別為:雷文克勞、赫夫帕夫、史萊哲林和葛來分多,哈利波特被分到葛來分多學院,在這個學院中交了兩位和他同齡的朋友,名叫榮恩和妙麗,三人像做什麼事都在一起,永遠不會吵架,天天黏在一起。哈利還參加了一個院際之間的比賽活動-魁地奇,雖然他才練習幾次就參加比賽,卻拿到勝利!學院中有一位奇怪的教授叫奎若,誰也沒想到,奎若的身後有一個"藏鏡人",而那個人就是一心一意想殺害哈利的-佛地魔,他想使用"意若思鏡"找到可以永生不死的魔法石,可惜因為力量還沒完全恢復,所以敗在哈利的手下。
  哈利波特的學校內有一面有趣的鏡子叫意若思鏡,它可以讓人看到心中最深沈、最迫切的慾望。如果真的有那種鏡子,我應該會看到一大堆的獎杯和獎牌。哈利波特因為沒見過家人,所以看到的是他們環繞在身邊,榮恩受到哥哥們的影響才會想當學生會的男生主席。而穿越活板門這篇,既緊張又刺激,讓人看了心跳加速。他們為了尋找魔法石,通過三樓的門,裡頭有許多教授做的難關,他們各自挑戰自己拿手的關卡,憑著過人的毅力和智慧,終於闖關成功,但也因此遇到佛地魔,不過惡人有惡報,佛地魔還是沒得逞。
  我覺得作者J.K羅琳非常的有創意,誰也想不到,這一連串精彩的巫師魔法世界,居然是在一列誤點的火車上誕生。霍格華茲真是一間有趣的學校,如果畫像裡的人真的跑出來串門子,我們可能會被嚇的屁滾尿流。有魔法一定很方便,一次要做很多事時,不會驚慌的手忙腳亂;但一味使用魔法還是有麻煩,萬一被一般人-麻瓜看到一定會天下大亂;也就是說:凡事總有一體兩面,有利就有弊啊!