楊爵華
優良作品
主題
103學年度閱讀心得優良作品_五年級組第三名_潘宣慈_聽見花開的聲音閱讀心得報告
內容
桃 園 市 國 民 中 小 學 104年 度 「閱讀桃花源」 閱 讀 心 得 競 賽 報 名 表
學生姓名 潘宣慈 就讀學校 龜山國小
報名組別 □國中組 □國小中年級組 ■國小高年級組
指導老師 何傳宇 聯絡電話 03-3203571
承辦人
核章 主任
核章 校長
核章

書名:聽見花開的聲音 出版社:福地出版社
作者:徐瑞蓮 譯者:
文章題目:閱讀心得報告
閱讀心得: (請從下一行開始打字)
內容大意:
芬琳從小就愛跳舞,但是美滿的家庭在一場車禍破碎了,芬琳的爸爸媽媽也都在車禍中身亡,芬琳的眼睛更失去了視力,和阿嬤住在狹小的房子裡,穿著破破爛爛的衣服,靠著阿嬤微薄的收入辛苦的生活。
小碧與芬琳是小學的玩伴,自從上國中後就沒再連絡了,但是在一次爬山活動中,學校的組長問小碧:「妳都沒有要好的朋友嗎?」才讓小碧想起芬琳這位許久未連絡的好友。
當小碧終於找到芬琳時,她沒想到芬琳的情況這麼糟糕,因此他竭盡所能的幫助芬琳,例如送她一雙舞鞋,讓她重新燃起自信,也帶芬琳出去玩,讓她不要害怕外面的世界,最後芬琳勇敢上台跳舞給觀眾看,甚至跳得比一般人還要好,小碧和芬琳更約定要當一輩子的好朋友。
讀後感想:
我會看這本書的原因是因為同學所介紹給我看的,我看了一下封面,再翻了一下裡面的內容,我覺得這本書的封面很吸引我,所以我決定借來這本書,希望能趕快知道裡面的故事情節。
我覺得這本書裡面最精采的部分是小碧在爬山活動中成功攻頂的那一刻,我覺得他們真的很令人敬佩,尤其是小碧,雖然她的體力很不好,但是她靠著她的毅力與決心,成功爬上山頂,如果是我的話,可能到中途就已經放棄而沒辦法走下去吧!
看完這本書後,我覺得小碧很偉大,芬琳更是了不起,如果換成是我,可能沒辦法像芬琳一樣大方在眾人面前表演。以後若是我的身邊有像芬琳一般失明的人或是行動不方便者,我都願意去幫助他們,其實這種小舉動在日常生活中,我們就可以常常實踐,像是在公車或捷運上讓座、在路上扶持盲人或是行動不便的長輩過馬路,這些事情雖然只需要一點點的時間,但這一些些的付出就足以幫助他們了,也希望大家都可以發揮同理心,讓弱勢的朋友每天都能開心的過日子。