桃園縣龜山鄉龜山國民小學102年度推動「台灣母語日」活動實施要點

一、  依據:

(一)教育部公布之「國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域綱要」。

(二)教育部95.6.21高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點。

(三)桃園縣政府95.6.26府教學字第0950179305號函辦理。

二、目的:

(一) 推動台灣母語日,落實學校之課程目標及精神。

(二) 鼓勵學生學習、運用各種台灣母語,增進各族群間之瞭解、尊重、包容及欣賞。

(三) 奠立台灣母語於相關領域課程中之基礎,推展並營造台灣母語之優質環境。

三、實施對象:

本校全體師生。

四、實施類別:

考量本校學生背景與社區環境,以閩南語、客家語、中部阿美語、泰雅族賽考利克語、排灣族語和太魯閣族語為實施之母語內容,如師生互動時有其他共同母語可運用其他母語。

五、實施方式:

(一) 課程規劃

以學生生活為中心,統整各領域教學活動,辦理母語競賽活動,積極營造母語生活化、趣味化及活潑化之教學環境。

(二) 教學實施

1. 訂每週二為本校「台灣母語日」。

2. 母語日當日導師時間,利用視訊廣播系統播放各母語說法及相關風俗民情文化等影片。

3. 當月最後一週星期三兒童朝會,請母語老師或學生上台用母語說故事或演說。

4. 每班每學年每週一節,進行母語教學活動。

5. 視情況許可融入各領域與議題實施母語教學

6. 配合龜山采風,宣導台灣母語日推動相關活動。

7. 配合輔導月刊,鼓勵親師生多說母語。

8. 家長會與親師座談時宣導在家說母語活動。

(三) 課間活動

1.母語日當天上下課時教室用語(如起立、立正、敬禮…等),儘量以母語對答。

2.母語日當天,下課時間並鼓勵師生多以閩南語交談及日常生活對話、打招呼、接待訪客等,以母語應對為原則。

3.利用午餐及掃地時間播放母語傳統歌謠、童謠或戲曲,供全校師生欣賞、收聽。

(四) 情境布置

1.配合「每週一句」教學,於學校行政教學大樓穿堂做情境布置。

2.配合母語教學做教室教學情境佈置,供學童學習。

(五) 創作發表

1.辦理母語相關藝文活動(如說故事、演講、歌唱等)。

2.利用兒童朝會,安排學生上台母語演說、故事、歌唱或其他表演。

3.舉辦母語教學成果發表會。

(六) 研究

1.設立母語教學網站,提供教學資源與相關資訊。

2.母語教師進行教學觀摩並舉辦檢討會。

3.辦理學校母語相關進修研習活動。