圖片1

校舍新建工程簡介

作者/周坤財主任(前總務主任)

新建校舍是學校大事,影響長達數十年。經過層層法定程序,本校校舍工程由陳智淵建築師事務所設計;曾國維建築師事務所監造;鑫城營造有限公司承攬興建,預訂民國100年5月竣工。

新校舍整體造型像一「米粒」,象徵耕耘豐收;又像一艘「飛船」,祈願夢想飛揚。同時在設計上,融合綠建築理念,採用節能與環保設計,景觀上也呼應學校既有校舍和鄰近社區建築的風格,可說是一件極具創意的設計作品。完工後將有1座可容納約250人的多功能視聽教室;其他為教室、電梯、廁所等。整棟建築設計有開闊、挑高的入口玄關,做為學校展示空間,同時開放視野。新建築連結原有教室大樓,在筆直規則的線條中,導入自然流暢的曲線柔化而具美感。

期願新校舍的完成,能增添龜山國小的美,啟動教學新氣象。

工程說明

一、開發內容

1. 配合原有B棟校舍拆除作業,在原地改建教室大樓。
  2. 本工程預定規劃設計為地上四層之RC構造物,建物配置考慮周邊環境做整體規劃。
  3. 規劃設計上力求造型簡潔具美感,空間合理,動線流暢,並配合周邊環境建立一符合地區特色之地標性建築物。
  4. 建築物平面機能、動線系統、服務空間之配置,針對使用特性作規劃,並考量多元化教學之使用。
  5. 考量基地特性及周邊交通量,妥善規劃人車動線及停車空間,考慮功能性、親近性、相容性、適景性之空間及造型設計。

二、動線說明

本工程行人動線系統,可與行政、教學大樓相連接,提供校園內師生上、下課步行、休閒所需。主要原則為:

1.提供舒適安全之校園步行空間。

2.採取人車動線分離,達到人車分道之安全精神。

3.連接不同學科教室,增加各學科間交流機會。

三、立面細部及色彩計劃

(一)立面造型以實體與虛空間之比例調和,利用屋頂造型板形成天際線變化與加上局部的實牆與透空的走廊形成對比,整體造型呈現出活潑的視覺效果。

(二)外觀色彩計畫利用白色、淺灰色為搭配的主基調,以配合校園的周遭環境與鄰棟建築物外牆的白磁磚。材料則以抿石子、大面玻璃等為主,以樸素的色調搭配活潑的空間變化,以呈現雅緻之整體立面外觀造型意象。