Warning: Use of undefined constant TEMPLATE_DOMAIN - assumed 'TEMPLATE_DOMAIN' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/html/blog/wp-content/themes/contempt/functions.php on line 63

Warning: Use of undefined constant WPLANG - assumed 'WPLANG' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/html/blog/wp-content/plugins/plugin-commander/plugin-commander.php on line 19
» 什麼是健康促進學校? 桃園市龜山國民小學健康促進學校

什麼是健康促進學校?

學校是型塑兒童健康生活習慣的重要場所。世界衛生組織對健康促進學校定義為「學校能持續的增強它的能力,成為一個有益於生活、學習與工作的健康場所」。美國、英國、紐西蘭、香港、新加坡等國家皆積極推動健康促進學校工作,我國為響應WHO健康促進學校之理念,於2002年起由本署與教育部共同推動健康促進學校計畫,以WHO訂定之健康促進學校6大範疇:「學校衛生政策、學校物質環境、學校社會環境、社區關係、個人健康技能、健康服務」,制定學校衛生政策,凝聚學校師生及家長共識,促進社區共同參與,提供健康服務,以建構健康學習的校園環境,增進兒童及青少年整體健康。

健康促進學校推動策略及議題:

2011年教育部辦理「健康促進學校輔導與網路維護計畫」,以延續過去健康促進學校的發展模式,建立實證導向的二代健康促進學校機制,聘請101位專家學者賡續維持「健康促進學校推動中心」單一資源中心窗口,以促成我國健康促進學校的永續發展為工作重點,並針對健康體位、菸害防制、口腔保健、視力保健及檳榔危害防制等5項議題,制定9項「部頒學校推動健康促進相關議題之成效指標項目」及「部頒地方縣本特色健康學校學生健康及行為成效指標項目」,並發展全國統一的健康促進學校行動研究必選議題成效前後測評量工具,完成信效度,供各級學校辦理行動研究評估成效。

資料來源:衛生福利部國民健康署網頁